VZ Gallery

#

Алексей Максимов,
художник

Вадим Забелин: Алексей Александрович, кто из русских художников рисовал английскую королеву с натуры?

Алексей Максимов: Я не знаю о таких прецедентах. В 1923 году Принцессу Елизавету (Королева Елизавета с 1937 года) и в 1949 году Принцессу Елизавету (с 1953 года Королева Елизавета II) рисовал русский художник-эмигрант Савелий Сорин, но в то время они были принцессами. Мне неизвестно, как проходили переговоры о сеансах позирования, знаю только, что после отъезда из России во Францию в 1920 году, он (Сорин) имел широкую известность в аристократических и деловых кругах Европы и Америки. Любопытно, что практически одновременно с нами в управлении делами президента России было задумано написать портрет Елизаветы II для подарка к запланированному визиту. Работу поручили московскому художнику Сергею Присекину. Усилия МИДа не привели ни к чему, Ельцин дарил портрет, сделанный по фотографиям.

Вадим Забелин: Не были ли сделаны рисунки по договору с кем-то и чьему-либо заказу, почему они находились у Вас все эти годы?

Алексей Максимов: По договору с Музеем Кремля я должен был написать эмалевые миниатюры, что я и выполнил, передав работы музею после моей персональной выставки в Оружейной палате в сентябре 1994 года. Передача рисунков не предусматривалась договором, рисунки остались в моей собственности. В 1992 году, а затем в 1994, году я получал предложения о продаже рисунков от аукциона Сотбис. В 1992 это предложение поступило лично от Президента аукциона лорда Гаури. Но тогда они были необходимы мне самому, они были сделаны для того чтобы написать эмали. В 1994 году предложение поступило от эксперта Сотбис, который был на моей выставке в Кремле. Тогда, в связи с большой занятостью, я уклонился от переговоров. Возможно, продажа рисунков (тем более публичная) показалась мне в то время неэтичной. Через моего знакомого, который жил и работал в Лондоне финансовым консультантом, в начале 1994 года я получил предложение от арабского банка, открывающего представительство в Лондоне. Хозяин банка готов был купить три рисунка и три миниатюры для подарка Королеве. Но ведь миниатюры были выполнены по заказу Кремля. В сентябре была запланирована моя выставка в Москве. Да и о рисунках говорить в то время не хотелось, в этом предложении было что-то от политики. Вот так и получилось, что рисунки долгое время пролежали в сейфе немецкого банка, сейчас они в собственности VZ Gallery.

Вадим Забелин: Кем подписаны рисунки?

Алексей Максимов: Все рисунки подписаны мной, на некоторых я ставил монограмму. В зависимости от ситуации появлялись и другие подписи. Во время сеанса королевы Елизаветы II я сделал два рисунка, один был закончен, второй я доделал на следующий день. Тот, что был закончен, подписал секретарь королевы Сэр Кеннет Скотт. С ним у нас ещё до сеанса сложились хорошие отношения, поэтому было несложно обратиться к нему с такой просьбой. Во время сеанса Принцессы Анны её секретарь не присутствовал, просить принцессу подписать рисунок было не очень удобно. Королева-мать не просто подписала рисунок, а старательно вывела дату и место, где проходил сеанс, она с самой первой минуты встречи вела себя очень открыто, рисунки после окончания сеанса мы показали сами, видимо, они понравились, и она подписала их. Когда я обратился с подобной просьбой к Королеве Беатрикс, почувствовал, что поставил её (или скорее себя) в неловкое положение, королева ответила так: «Я подписываю государственные бумаги, я не могу поставить подпись на рисунке». Получив сей опыт, уже ни к Королю Харальду, ни к Королеве Сонии мы с такой просьбой не обращались. В Норвегии было четыре сеанса, на последнем из них дама, видимо, ответственная за проведение подобных мероприятий, подписала два рисунка, точнее, написала - кто изображен, когда и где.

Вадим Забелин: На какой бумаге и какими карандашами выполнены рисунки?

Алексей Максимов: С 1990 года и по сей день я работаю немецкими карандашами Faber Castell. Рисунки выполнены либо простым карандашом, либо коричневым - близким к сепии. В 1999 году в рисунке Короля Харальда применены цветные карандаши той же марки. Бумага на всех рисунках разная, обычно я покупаю большие листы разных фактур и оттенков, сам режу их, получаются нестандартные форматы, в начале работы беру тот из них, который больше подходит.